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98/100 James Suckling
97 Pontos Wine Spectator
Ornellaia é o primeiro vinho da casa e o que representa o terroir em sua maior magnitude. A safra de 2018 é um blend de 51% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot.
Com a sua habitual cor vermelho-rubi profundo, Ornellaia 2018 apresenta uma expressão aromática viva e intensa, marca distintiva da vindima. Frutas vermelhas, notas cítricas, notas de alcaçuz e esfoliação mediterrânea se combinam para formar seu perfil. Com o primeiro sabor é envolvente e todos os seus componentes bem equilibrados: os taninos, de textura densa e sedosa, enchem o paladar com elegância e precisão. O final é levantado por uma veia picante distinta que aumenta a sensação de frescor e persistência.”
Olga Fusari – Enóloga – Julho 2020
Os cachos são colhidos à mão em caixas de 15kg e depois selecionados em uma mesa de classificação dupla, antes e depois do desengace, e finalmente esmagados suavemente. Cada variedade de uva e cada parcela do vinhedo são vinificadas separadamente. A fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável a temperaturas entre 26-30 ºC por duas semanas, seguidos por 10 a 15 dias de maceração nas cascas. A fermentação malolática acontece principalmente em barricas de carvalho, 70% novas e 30% usadas uma vez apenas. Após estas fases, o vinho permanece por 18 meses em barricas situadas em uma adega com temperatura controlada. Após os primeiros 12 meses de maturação os vinhos são agrupados e então retornam para a barrica para ficar por mais 6 meses. Após o engarrafamento o vinho envelhece por mais 12 meses antes de serem lançados no mercado.
Tenuta dell’Ornellaia foi criada por Marchese Lodovico Antinori da família Antinori com a ajuda do enólogo Tibor Gál. A propriedade é adjacente a Tenuta San Guido, produtora da Sassicaia. Está localizada aos pés de Bolgherie e de frente para o mediterraneo. Durante os meses de verão é agraciada com as brisas do mar, equanto nos meses de inverno as colinas protegem o vinhedo dos ventos do norte. Ornellaia ficou conhecida por ser a resposta competitiva de Lodovico Antinori a a seu primo Nicolo Incisa´s Sassicaia e seu irmão mais velho Piero Antinori´s Solaia, produtor do também conhecido Solaia.
As vinhas da propriedade foram plantadas no ano de 1981 e tendo sua primeira safra produzida em 1985. Em 1987 foi construída uma vinícola moderna e posteriormente foi anexada uma propriedade de 56 hectares no norte de Bolgheri.
Já no ano de 1999, a Robert Mondavi Corporation adquire uma pequena parte da propriedade e torna-se dono de 100% no ano de 2002, quando também transfere 50% para a família Frescobaldi. Com a venda da Roberto Mondalvi Corporation para a Constellation Brands, Marchesi de Frescobaldi adquire os outros 50% da propriedade e a família segue Frescobaldi segue no controle até o presente momento.
Atualmente o responsável pela produção dos vinhos é Axel Heinz. Axel acredita que os vinhos devem ser a expressão mais verdadeira do Terroir do qual vieram. A natureza dos diversos solos do vinhedo – marinha, aluvial e vulcânica, juntamente com o clima marítimo faz com que tanto as uvas vermelhas como brancas possam se expressar ao máximo. Embora a experiência, a habilidade e a determinação de Heinz e de todos envolvidos no processo de produção tenham desempenhado sua parte no aprimoramento e na reputação de Ornellaia, pode-se dizer que é a própria propriedade a fonte de inspiração contínua, sugerindo maneiras únicas e emocionantes de capturar sua generosidade natural.
Código | 22-19 |
Código de barras | 3609051096887 |
Estoque | 4 |
Categoria | Itália |
Marca | Ornellaia |
- Uva: Blend de Tintas
- Uva: Merlot
- Harmonização: Carne / Churrasco
- Pontuados: De 95 a 100 Pontos
- Tipo de Vinho: Tinto
- Região: Toscana
- Tamanho da Garrafa: 750ml
- Preço: Acima de R$1000